Escrito por : Lcda Franci Escobar:
La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria salmonella (bacterias que por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan a través de las heces).
La OMS, señala que la salmonelosis es: “una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas”. Agrega además que: “la mayoría de los casos de salmonelosis son leves, aunque, en ocasiones, la enfermedad puede causar defunción”.
■ Causas:
Cualquier alimento puede estar infectado por la bacteria salmonella, si es manipulado por una persona infectada con las manos sucias o si el alimento entra en contacto con otros que están contaminados, es lo que se denomina como “contaminación cruzada”. Generalmente la mayoría de personas se infecta por comer alimentos que han sido contaminados.
Al tratarse de una infección intestinal, la bacteria también se encuentra en las heces de personas infectadas, por eso la higiene personal cobra especial relevancia durante y después de pasar la enfermedad, ya que el no lavarse las manos después de ir al baño y manipular alimentos puede ser el origen de infecciones en otras personas.
■Los síntomas son:
● Deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.
●Los síntomas pueden comenzar entre las 6 y 72 horas después de la ingesta de Salmonella.
● Habitualmente la enfermedad dura entre 2 y 7 días.
●cólicos. ●sensibilidad o dolor abdominal. ●escalofríos. ●diarrea,fiebre dolor muscular, náuseas, y/o vómitos.
[8:27 p. m., 30/8/2023] Franci Escobar: ■Diagnostico a nivel de laboratorio:
● REACCION DE WIDALL O ANTIGENOS FEBRILES:
Es un test basado en el principio de aglutinación antígeno-anticuerpo, donde se determina la presencia de anticuerpos contra el antígeno O y H de la Salmonella typhi para el serodiagnóstico de fiebre tifoidea.
● Coprocultivo: nos permite determinar con más exactitud el tipo de Salmonella.